top

Гибридная технология

Основным преимуществом CMOS технологии является возможность объединения на одном кристалле аналоговой, цифровой и обрабатывающей компоненты. Последнее подразумевает не только «захват» рентгеновских лучей, но и процесс оцифровки, обработки, очистки сигналов не только собственно-захваченных, но и от сторонних электронных компонентов.

Кроме того, важным преимуществом матрицы CMOS является механизм выборочного считывания выбранных групп пикселов. Появляется возможность применять одну и ту же матрицу в принципиально разных режимах: управлять резкостью и контрастом рентгеновских изображений, скоростью получения изображений и пространственным разрешением.

Итогом работы CMOS матрицы является высококачественное изображение, которое получено благодаря широкому динамическому диапазону (число уровней серого, которое участвует в представлении изображения на экране) и достаточно высокому соотношению уровня сигнала к уровню шума, благодаря балансу между усилением сигнала и площадью пикселя.

Дальнейшее развитие технологии CMOS привело к появлению так называемой «гибридной» технологии CMOS. Необходимость совершенствования продиктовано потребностью снижения уровня доз и повышения диагностической ценности снимков. А чем выше требуется разрешение, тем мельче должны быть пиксели, а это в свою очередь требует повышения уровня усиления сигнала.  Наличие на CMOS матрице большого объёма электронных элементов создаёт дополнительный нагрев устройства в процессе считывания и приводит к возрастанию теплового шума. Поэтому дальнейшее развитие в сторону уменьшения пикселей невозможно без совершенствования микросхем, выделяющих меньше тепла.

Гибридные CMOS матрицы – разновидность CMOS технологии, в которой достигнута более высокая (до 8 раз) плотность размещения электронных компонент, низкое электропотребление и тепловыделение. Своим названием «гибридная» технология обязана идее получения столь же невысокого уровня структурного шума, как на CCD матрицах, тем самым положив конец борьбе этих двух технологий в рентгенгенографии.